Pardillo Común Todo lo que debes saber.

El Pardillo común, Carduelis cannabina o Linaria cannabina tambien es llamado pinzon

pardillo comun www.cholloaves.com

El pardillo es una ave con un plumaje pardo. aunque si lo observamos de cerca podremos apreciar una franja de color blanca en las alas y unas plumas blancas en la cola y algunos tienen la garganta casi blanca.
En el caso de el macho, podemos observar un color rojo sangre tanto en el pecho como en la cabeza, colores que podemos apreciar en primavera y en final del invierno, y por lo cual podremos distinguir fácilmente al macho de la hembra.

Habita en Europa, África del Norte, Asia Central Occidental y Oriente Próximo. Es típica en tierra de cultivos, le gustan las zonas con arbustos y setos.

Se alimenta de semillas de plantas silvestres, pero también de las semillas de los árboles.
pueden caer desde grandes alturas directamente a plantas en busca de su semilla. En esta ocasión el pardillo no está considerado en peligro de extinción a nivel internacional actualmente, si lo esta en Alemania.

Hábitat y distribución

Vive en Europa,Oeste de Asia Central, el norte de África y el Cercano Oriente. También vive en las Islas Canarias y en Madeira.

Migración

A partir de finales de julio, los pardillos están en Francia, pueden llegar en grupos de centenares estas uniones o encuentros durante todo el invierno y van a las viñas en busca de uva, arados, prados aun sin cultivar,también es común verlos en aeródromos militares.

Es probable que los que anidan en las tierras bajas vagan de aquí para allá según el alimento en ambientes abiertos; lo que no les gusta son las nevadas constantes.

En el otoño, el paso comienza a finales de agosto y mediados de septiembre, alcanzando su punto máximo en octubre y finalizando a mediados de noviembre. En las zonas bajas, los números son bastante inferiores a los de las zonas mas altas.

¿Dónde viven?


El pardillo frecuenta zonas con arbustos, zonas abiertas, en el campo donde están cerca de los setos, zonas de cultivos con matorrales y arbustos, malezas, huertas y jardines.

Busca principalmente lugares abiertos donde la vegetación es preferiblemente baja, o escasa, rodeada de algunos arbustos.

Las densidades más altas se encuentran donde hay rastrojos, viñedos, senderos agrícolas, y plantas pioneras, muy valoradas por la especie. También se puede encontrar en viñedos, pastos de montaña, páramos, sabanas o tierras abandonadas que anteriormente han sido trabajadas para el cultivo.

Características del pardillo

El pardillo común es como todos los de su tipo, tiene forma delgada, un cuello corto y patas finas.
El vuelo del pardillo es ondulado en forma de ¨U¨ y corresponde al patrón de los pinzones.
Su longitud corporal es de entre 13 y 14 centímetros, y el peso suele ser de 15 a 20 gramos.

Colores del Pardillo

La parte superior es de color marrón castaño y la cabeza tiene un tono grisáceo. Las alas y la cola son de color marrón oscuro y unas lineas blancas. El macho tiene la cabeza gris y la frente y el pecho de color carmesí brillante.

color del pardillo

La garganta es blanquecina y tiene lineas marrones. En el dorso tiene una mezcla de color marrón rojizo. Las alas negras con una linea blanca y las plumas de la cola tienen detalles blancos. La parte inferior es de color marrón amarillento oscurecido con rayas. Con el plumaje sencillo, el color rojo del macho es puede tener una tonalidad rojo sangre o en ocasiones rojo brillo según la época en la que se encuentre.

La hembra no tiene esos colores rojos. Su parte superior es de color marrón oscuro. Los lados superior e inferior son tambien marrón oscuro con rayas. El polluelo lleva un plumaje largo y gris. La parte de abajo de la cabeza (la garganta) garganta es de color rojo a rosado y tiene un pico de color amarillo claro.

Después de la muda la cual es en el mes de otoño, se realiza el cambio al plumaje grandioso. Los colores de la parte superior del pecho y de las plumas de la cabeza son de un color gris o marrón claro. De esta manera, las plumas rojas que se hacen visibles.El pardillo común se puede confundir con el pardillo piquigualdo (Linaria flavirostris) y el pardillo sizerín (Carduelis flammea). Los mas jóvenes se parecen a los ejemplares femeninos, sin embargo, tiene menos blanco en las alas y la cola, un pico amarillo y una cola rojiza.

El canto del pardillo

La llamada vocal se expresa en un breve y muy duro “gigigi” arado. Con disturbios, los pardillos comunes permiten que un penetrante “sonido” nasal y, como advertencia, llaman con un sonido tranquilo y estirado. La llamada de señuelo representa un “gjä-gjä”. Los pardillos comunes a menudo también usan su sonido nasal.

canto de pardillo

El canto del pardillo del pardillo común es persistente y chirriante. Es emitido por tonos duro que aceleran. Luego, a menudo siguen trinos rápidos y sonidos nasales. El pardillo común puede hacerse cargo también de partes de los sonidos del canto de otras aves. El pardillo común permite que el canto se escuche durante todo el año, pero no mientras están mudando.

Suele ser interpretada la canción por un guardián de canto alto, más raramente en el vuelo. El macho sacude su plumaje en esa ocasión con alas colgantes y cola en forma de abanico. El canto ya está acuñado a través del preámbulo de los machos en la primera juventud.

Los pardillos comunes cantan en coros. Las hembras hacen un canto silencioso antes del apareamiento,también en la puesta de los huevos. Este canto también se escucha una vez acabada la muda.

Alimentación Pardillo Común

El pardillo común se alimenta de semillas en todas las etapas de maduración de varias plantas, pero también de árboles. Prefiere comer, garbanzos, diente de león,hierba de los prados, nogal, artemisa, amapola, mostaza de campo, rúcula de ajo, berberecho, rúcula, colza, acedera, cardo, endibia, hierba de lechón, olmo y granos de cereal. Durante la incubación, también come insectos pequeños, en especial pulgones.

Utiliza la lengua para extraer las semillas o partes de las flores, también recoge las semillas del suelo o las arranca directamente de los frutales de las plantas..

Van separando las hojas ayudándose de su pico. De esta manera, los parásitos de la sangre evitan que las vainas se abran y pueden absorber todas las semillas. Así, las vainas de otras crucíferas también se abren desde el extremo opuesto del tallo.

Cuando las praderas están floreadas, los pardillos divisan el alimento desde grandes alturas, y pueden lanzase a por los frutos desde altas distancias con exactitud. En varios lugares, los grupos seleccionan casi exclusivamente semillas durante días. La selección en loa prados es debido a sus tonos de color. Además, aprenden de otras aves a distinguir las forma de las plantas.

Cortejo y apareamiento Pardillo Común

El pardillo alcanza su madurez sexual en el período de reproducción poco tiempo después de la eclosión. Los pardillos realizan una o dos puestas al año, en ocasiones hasta tres camadas, dependiendo de el lugar y el clima. La puesta comienza a finales de abril o a principios de mayo.

Para el cortejo, el macho cantando extiende su cola, de modo que las plumas se ven claramente. encresta el plumaje de la cabeza y deja las alas colgando. Baja las patas y realiza movimientos de giro con su cabeza.

Recita el canto hasta que la hembra está lista para la cópula. Luego la hembra va hacia el macho, para que el canto pare y inmediatamente se produzca el apareamiento. Mientras tanto, la hembra efectúa un canto silencioso. El apareamiento se produce barias veces al día hasta que termina la puesta de los huevos.

Nidificación


Tanto el macho como la hembra participan seleccionan el lugar de anidación. Mientras que el macho señala los arbustos de cría o ramas adecuados, la hembra determina la posición exacta. Para conseguir el lugar adecuado.

nido de pardillo cholloaves.com

El macho siempre esta en un lugar cercano y cantando. El pardillo prefiere los sitios que están protegidos de la luz solar directa pero que ofrecen una buena visión general. Por lo general, los nidos se encuentran en densas ramas. Utilizan hojas secas de hierba, tallos de col y musgo de diferentes espesores para su creación.

Todo esto cubierto de pelo animal en su interior, lana o red de raíces finas o plumas suaves. La construcción del nido suele durar aproximadamente de 3 a 4 días, aunque en alguna ocasión puede extenderse hasta una semana esto dependerá de los cambios de clima.

Huevos del Pardillo Común


La puesta suele ser a primera hora de la mañana. Suelen ser puestas de 5 huevos. Su color es verde azulado o blanco y tienes pequeñas manchas o marrón rojizo o marrón púrpura..

huevos de pardillocholloaves.com

Una vez puesto el último o penúltimo huevo, empieza la incubación, con una duración de 12 a 13 días, en los cuales el macho le suministra alimento a la hembra. Deja el nido sólo para eliminar las heces o para cuidar el plumaje.

Pichones de Pardillo


Los pichones nacen ciegos y y sin plumas. Después de eclosionar, las aves adultas retiran las cáscaras de los huevos del nido. La hembra alimenta y incuba los primeros 5 dias con los alimentos que le va proporcionando el macho. Del cuarto al quinto día, los pichones abren los ojos.

A partir de aquí la hembra procede a la recolección de alimentos por la noche. El periodo de ingesta de alimentos es de cada hora y media a dos horas. A partir del séptimo día, los pichones empiezan a tener cambios d energía que se hacen vistosos tanto por la actividad como por su físico.

pardillo alimentando. cholloaves.com

A partir del noveno día, los pichones están más activos y pueden abandonar el nido de un momento a otro. Mientras tanto, la hembra comienza la búsqueda de material del nido el cual va renovado para que la siguiente cría pueda ser iniciada a tiempo.

Con 12 a 14 días, ya suelen salir volando del árbol y se familiarizan en grupo con otras aves. Todavía son alimentados algunos días por el macho. Mientras tanto, la hembra comienza a construir un nuevo nido para que pueda comenzar la segunda puesta.

Desde el día 18 hasta el 22, los pichones cogen sus alimentos de manera independiente, con 28 días son independientes del todo. El mayor riesgo es por los gatos, pájaros y martas. Las aves que viven en libertad tienen una edad máxima de ocho a nueve años. Mientras que en cautiverio, puede prolongarse hasta una edad de 12 a 15 años.

Si quieres conocer recetas caseras, tratamientos y mucho mas todo relacionado con aves, visita nuestro canal de Youtube donde subimos vídeos caseros a diario.

Artículos de Interés

Sobre Aves:

El Jilguero Europeo

Conoces el Jilguero Americano?

Mejores aves para el Hogar

Mantén tus aves felices

Canario Timbrado Español

Aves Exoticas del Mundo

Alimentar Aves Exoticas del Mundo

El Colibrí

Alimentación:

Alimentación para Aves

Plantas para Pajaros:

Plantas Silvestres

Deja una respuesta

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *